Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
21 Сентября

Лебеда

Семейство маревые.
«Лебеда - огородная культура?! - могут удивленно воскликнуть некоторые огородники. - Да это же сорняк!» Все верно. Есть лебеда сорняк (и не один вид), а есть культура лебеда садовая, и разница между ними не так уж велика, т. к. это растение быстро дичает и может легко превратиться в сорняк.

Биологические особенности
Травянистый многолетник, отличающийся редкостной стойкостью ко многим неблагоприятным климатическим факторам.

Ценность культуры
Лебеда - раннее витаминное зеленное растение, листья и молодые побеги которого можно использовать свежими в салатах и вареными - в первых блюдах. По содержанию полезных веществ уступает многим культурам, но по неприхотливости может превзойти их все, вместе взятые.

Читать далее
2030
21 Сентября

Листовая горчица

Семейство крестоцветные.
Родина горчицы - Китай и Индия, так что не случайно в качестве овощной культуры она наиболее распространена в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако и на европейской части континента это растение как лекарственное и съедобное также выращивают уже много столетий.

Биологические особенности
Листовая горчица - однолетнее растение, скороспелое и холодостойкое. В молодом возрасте растение образует розетку листьев, которые и употребляют в пищу. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод - стручок.

Очень скороспелый овощ. От посева до уборки зелени в среднем проходит 15 - 20 дней.

Читать далее
2052
21 Сентября

Огуречная трава (бораго, бурачник)

Огуречная трава - очень ценная, но малораспространенная в нашей стране культура, название свое она получила за огуречный запах.

Биологические особенности
Однолетник с сочными, опушенными, неоднократно разветвленными стеблями и фиолетовыми цветками. Холодостойкая, светолюбивая культура, часто размножается самосевом.

Ценность культуры
Молодые побеги (вплоть до целых молодых растений) хороши для салатов и гарниров, могут добавляться в первые блюда. В народной медицине используется как мочегонное, потогонное, слабительное и успокаивающее средство. Из цветков получают естественный краситель, использующийся в кондитерской промышленности.

Читать далее
1901
21 Сентября

Мангольд (листовая свекла)

Биологические особенности
Биологически растения мангольда близки к столовой свекле, но отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью листовой массы.

Существуют 2 разновидности мангольда: листовая и черешковая. У листового мангольда листья гладкие или волнистые, средних размеров и узкие черешки, у черешкового - листья крупные и сильнопузырчатые, а черешки широкие (до 10 см). Из-за близкого родства может переопыляться со свеклой.

Ценность культуры
Листья мангольда напоминают по вкусу шпинат или пекинскую капусту, а корнеплоды при перерастании не древеснеют, их можно использовать в пищу даже зимой.

Читать далее
2371
21 Сентября

Щавель

Семейство гречишные.
Щавель известен с давних времен, его родиной считается Западная Европа. Распространенным овощем стал в Средние века.

Биологические особенности
Щавель - многолетник (на одном месте его культивируют 3 - 4 года, хотя в диком состоянии он может жить намного дольше) с глубоко уходящим в почву корнем. Листья крупные, собраны в прикорневую розетку. Зацветает на второй год после посева.

Щавель - довольно зимостойкая культура, зимующая под слоем снега. Жару переносит хуже, чем холод, при длительном тепле быстрее зацветает и дает мелкую розетку листьев. В целом же щавель очень неприхотлив, легко дичает и может жить безо всякого ухода.

Читать далее
2369
20 Сентября

Портулак огородный

Семейство портулаковые
Портулак известен людям со времен Древнего Египта и Древней Греции и как пищевое, и как лекарственное растение. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, в наших краях он встречается редко.

Биологические особенности
Растение с мясистыми полегающими стеблями и очень сочными листьями. Теплолюбив, при температуре воздуха ниже 20 оС рост и развитие растений замедляется, не выносит даже малейших заморозков. Засухоустойчив.

В пищу используются листья и верхушки стеблей.

Внимание! Портулак быстро дичает и в подходящих условиях может превратиться в сорняк.

Читать далее
2059
20 Сентября

Шпинат

Семейство маревые.
Шпинат - классический представитель шпинатных зеленных растений.

Биологические особенности
Шпинат обыкновенный - двудомное растение (имеет женские и мужские экземпляры). После цветения мужские растения отмирают, а на женских созревают семена.

Шпинат - очень холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до - 6 оС, в том числе длительные. Семена прорастают при 3 - 4 °С. Оптимальная температура для развития 15 °С.

Высокие температуры переносит хуже низких, под воздействием жары быстрее стрелкуется.

Период вегетации шпината до наступления потребительской

Читать далее
2673
20 Сентября

Полевой салат (рапунцель, валерьянница овощная)

Семейство валериановые.
Несмотря на родство со всем известной валерьянкой, валерьянница и выглядит, и употребляется скорее как цикорный салат.

Ценность культуры
Употребляется в пищу как обычный салат, но обладает иными целебными свойствами, особенно при лечении почек и для укрепления нервной системы.

Сорта
Наиболее распространены сорта Крупносемянный и Ложнолистный.

Агротехника
Выбор места
Предпочитает легкие плодородные или хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией и хорошо освещенные места.

Недопустимых культур-предшественников нет, наиболее желательны - бобовые.

Читать далее
3416
20 Сентября

Цикорный салат витлуф

Цикорный салат витлуф имеет много общего с эндивием и эскариолом, однако его биологические особенности диктуют несколько иные способы выращивания, а биохимический состав - применения.

Биологические особенности
Главная отличительная особенность витлуфа в том, что его продуктивной частью являются кочанчики - листовые почки, которые образуются при выгонке корнеплодов без доступа света. Поэтому его часто культивируют как выгоночное растение, дающее урожай круглый год. Полученные таким образом кочанчики достигают 15 - 18 см в высоту и весят около 150 г. Холодостойкая культура.

Ценность культуры
Кочанчики витлуфа богаты витамином С, содержат каротин, минеральные соли (особенно калий), углевод инулин и гликозид интибин, обусловливающие его лекарственные свойства.

Читать далее
2321
20 Сентября

Цикорные салаты эндивий и эскариол (цикорий огородный)

Семейство сложноцветные.
Цикорные салаты имеют много общего между собой и отличаются друг от друга вкусом и - в меньшей степени - внешним видом (у эскариола листья обычно шире и менее кудрявые). Выращивают эти культуры очень давно.

Биологические особенности
Однолетние растения, весьма неприхотливые в культуре, зимостойкие и относительно засухоустойчивые. У некоторых сортов съедобны не только розетки листьев, но и корни.

Ценность культуры
Цикорные салаты ценятся прежде всего как ранняя витаминная зелень. В 100 г листьев цикорных салатов эндивий и эскариол содержится

Читать далее
1946
20 Сентября

Кресс-салат

Семейство крестоцветные.
Название этого растения не должно вводить вас в заблуждение - ботанически с салатом посевным кресс-салат имеет меньше общего, чем с капустой, их роднит внешнее сходство и продиктованные им некоторые приемы агротехники.

Родиной кресс-салата считается Средний и Ближний Восток.

Биологические особенности
Кресс-салат - однолетнее, холодостойкое бесстебельное растение, образовывающее розетку листьев. Считается самой скороспелой культурой, некоторые сорта дают пригодную в пищу зелень начиная с 15 дня после появления всходов, однако листья его быстро грубеют, поэтому со сбором урожая задерживаться нельзя.

Читать далее
2078
19 Сентября

Салат

Семейство сложноцветные.
Салат посевной - типичный представитель зеленных (салатных) овощей. Его родиной считается Средиземноморье. Как культура салат известен с глубокой древности, он высоко ценился в античном мире и как пищевое, и как лекарственное растение (из-за целебных качеств в Древней Греции он широко применялся в религиозных ритуалах).

Биологические особенности
Салат - однолетнее зеленное растение, завоевавшее популярность своей неприхотливостью. Ввиду того, что корни салата располагаются главным образом в верхнем слое грунта, его можно выращивать на участках с неглубоким плодородным слоем.

Читать далее
2044