Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
21 Сентября

Щавель

Семейство гречишные.
Щавель известен с давних времен, его родиной считается Западная Европа. Распространенным овощем стал в Средние века.

Биологические особенности
Щавель - многолетник (на одном месте его культивируют 3 - 4 года, хотя в диком состоянии он может жить намного дольше) с глубоко уходящим в почву корнем. Листья крупные, собраны в прикорневую розетку. Зацветает на второй год после посева.

Щавель - довольно зимостойкая культура, зимующая под слоем снега. Жару переносит хуже, чем холод, при длительном тепле быстрее зацветает и дает мелкую розетку листьев. В целом же щавель очень неприхотлив, легко дичает и может жить безо всякого ухода.

Ценность культуры
Издавна щавель использовался как один из самых ранних витаминных продуктов, а также как лекарственное растение. Его листья очень богаты минеральными веществами.

Сорта
Несмотря на свое древнее происхождение, особым разнообразием сортов эта культура не отличается. В свое время лучшим для огородников-любителей был объявлен сорт Бельвильский. Это раннеспелый, очень урожайный сорт; растения с крупной розеткой, листья на относительно длинных черешках со слабопузырчатой листовой пластиной; вкус среднекислый.

Также довольно часто в огородах культивируют сорт Широколистный с гладкими и более кислыми листьями; он также очень зимостоек и неприхотлив, но отличается меньшей устойчивостью к цветушности.

Кроме них встречаются:
Алтайский. Листья крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидные. Относительно устойчив к стеблеванию, зимостойкий, урожайный, среднекислый.

Крупнолистный. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, зимостойкий, урожайный, среднекислый, но неустойчив к стеблеванию.

Майкопский 10. Листья крупные, мясистые, широкояйцевидные, желто-зеленые. Устойчив к стеблеванию, урожайный, среднекислый.

Одесский 17. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Относительно устойчив к стеблеванию, морозоустойчивый, урожайный, среднекислый.

Агротехника
Для выращивания щавеля пригодны любые более или менее плодородные слабокислые почвы, но лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных как на свету, так и при относительном затенении.

Лучшие предшественники - редис, салат, лук. Недопустимый - ревень.

Особенность подготовки почвы под щавель - осенью в качестве азотных вносятся органические удобрения, а из минеральных - только калийные и фосфорные.

При высоком залегании грунтовых вод (менее 1 м) надо сформировать гряды.

Щавель можно высевать в три срока: весной, летом и под зиму поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до наступления устойчивых заморозков.

Семена высевают на глубину 1 - 2 см. После посева почву желательно уплотнить тыльной стороной граблей. Семена начинают прорастать при температуре 3 °С. При весеннем посеве для получения более раннего урожая желательно покрыть гряду полиэтиленовой пленкой.

Традиционная схема посадки - на гряде, рядками поперек гряды с междурядьями 25 см. После прорывания загущенных всходов (его осуществляют в фазе образования 3 - 4 настоящих листьев) между растениями в ряду должно остаться 5 - 7 см.

В случае весеннего посева можно долгое время обходиться без поливов, при летнем посеве они обязательны.

На плодородных почвах в дополнительных подкормках обычно не нуждается до уборки урожая.

После уборки листьев, чтобы получить хороший урожай и на следующий год, щавель надо подкормить смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных в виде полива их раствором под корень.

Прочий уход включает в себя регулярное рыхление междурядий, прополку и борьбу с вредителями. Если ожидается малоснежная или бесснежная зима, посадку щавеля надо прикрыть утеплителями.

Убирать листья можно с момента, когда они достигнут длины 8 - 10 см, до начала массового образования цветоносов. После этого уборку надо прекратить, а цветки срезать, иначе растения слишком истощатся. Крайний срок уборки зеленой массы - за 1 - 1,5 месяца до замерзания почвы. Листья убираются целиком.

Из вредителей щавелю чаще всего угрожают тля, жуки и личинки щавелевого листоеда и ложногусеницы щавелевого пильщика, из болезней - мучнистая роса.

2381
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться