Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
13 Сентября

Овсяный корень

Овсяный корень (за вкус его еще иногда называют «белым сладким корнем», «растительной устрицей» и «устричным корнем», а также «трагопогоном» и «пореелистным козлобородником») - ближайший родственник скорцонеры. По мнению некоторых специалистов, они даже являются разновидностями того же растения, а козелец считается их общим предком.

В культуре овсяный корень известен издавна. Сначала он выращивался главным образом как лекарственное, а затем и как овощное растение. Овсяный корень весьма активно культивируется в западных странах и в США, но на территории бывшего СССР получил распространение только в Прибалтике.

Читать далее
3238
13 Сентября

Скорцонера (черный корень, черная морковь)

Семейство астровые.
Скорцонера как культура известна около 400 лет, хотя долгое время в ней видели только лекарственное, а чуть позже - кормовое растение. Сейчас она широко возделывается в Бельгии, Франции и Нидерландах, где используется в пищу, подобно спарже или цветной капусте, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Культурная скорцонера в наших краях до сих пор большая редкость, хотя в Украине многим хорошо знакома ее дикорастущая разновидность, корнеплод у которой почти не выражен (он выглядит просто как толстый корень), зато нижняя часть стебля мясистая и приятная на вкус - это козелец (змиячка).

Читать далее
2760
13 Сентября

Брюква

По своему происхождению брюква - гибрид репы и листовой капусты, возникший еще в глубокой древности. Поначалу ее выращивали как лекарственное и кормовое растение, как пищевая культура она получила распространение уже в Средние века. В Великобритании, например, брюква с мясом считается одним из национальных блюд. А вот в России брюква появилась исторически поздно - только в начале XX века.

Биологические особенности
В целом - как и у репы: это двулетнее растение, еще более холодостойкое, чем репа, ее всходы выдерживают заморозки до - 8 оС.

Ценность культуры
Брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности, к тому же в ней больше ценных минеральных солей.

Читать далее
2152
12 Сентября

Репа

Семейство крестоцветные.
Репа также одна из древнейших культур, ее начали выращивать около 4000 лет тому назад. В Древнем Египте она считалась «пищей бедняков», но уже во времена расцвета Древнего Рима этот овощ подавали и в домах патрициев. Когда репа впервые попала на славянские земли, точно неизвестно, но уже в Киевской Руси, еще до образования Московии, она стала овощем номер один. Свои позиции она утратила, как и некоторые другие культуры, после распространения картофеля.

Сейчас существуют две главные разновидности репы - репа огородная (пищевой овощ) и турнепс (кормовая культура, которая также может использоваться для приготовления различных блюд).

Читать далее
2401
12 Сентября

Редька

Семейство крестоцветные.
Как уже говорилось выше, редька с точки зрения ботаники - тот же редис, точнее, она - предшественник редиса и его предок. Эта культура известна человечеству более 5000 лет, она возделывалась в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме сперва как лекарственное, а позже как пищевое растение. В Россию редька попала в XII веке из Азии и до распространения картофеля была одной из главных овощных культур. В старину редьку называли «покаянным овощем» и готовили из нее специальные блюда во время Великого поста.

Биологические особенности
Редька - двулетнее растение, культивируемое как летник (корнеплоды формируются в первый год, на следующий год редьку можно выращивать для получения семян).

Читать далее
2564
12 Сентября

Редис

Семейство крестоцветные.
Редис - один из самых популярных весенних овощей. На его примере можно хорошо ощутить разницу между понятиями «биологический (ботанический) вид» и «овощная культура»: с точки зрения биологии редис и редька являются разновидностями одного и того же растения. Впрочем, в некоторых странах память об общем происхождении этих не слишком похожих культур нашла отражение в том, что редис там продолжают называть «французской редькой».

Биологические особенности
Редис - двулетнее растение, но однолетняя культура, он растет и созревает очень быстро (некоторые сорта - через 20 дней после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев.

Читать далее
3011
12 Сентября

Свекла

Семейство маревые.
Впервые свеклу начали культивировать еще до нашей эры, хотя все же позже моркови, капусты и некоторых других традиционных овощей, а с середины прошлого тысячелетия она стала одним из основных продуктов питания. В Украине свекла является обязательным компонентом многих национальных блюд.

В огородах обычно выращивают свеклу столовую. В относительно больших приусадебных хозяйствах, где есть домашний скот, культивируют еще и свеклу кормовую. Сахарная свекла выращивается главным образом для переработки на сахар в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Любопытно, кстати, что корнеплоды столовой свеклы не всегда имели привычную нам шаровидную форму, до XIX века они больше напоминали морковь.

Читать далее
3446
12 Сентября

Пастернак

Семейство зонтичные (сельдерейные).
Пастернак сегодня не пользуется чересчур большой популярностью - его выращивают почти во всех регионах, но в небольшом количестве и главным образом как приправу. Зато в прошлом, до широкого распространения картофеля, он был одним из основных столовых овощей: его и варили, и тушили, и жарили.

Биологические особенности
По биологическим особенностям (в том числе и по биохимическому составу) пастернак очень близок к своим огородным родственникам - моркови и петрушке. Это двулетнее растение в первый год жизни формирует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы, напоминающий очень крупную белую морковь с утолщенной верхней частью, который используется в пищу, а на второй год плодоносит.

Читать далее
2285
10 Сентября

Петрушка

Семейство зонтичные (сельдерейные).
Родина петрушки - остров Сардиния, там это растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сходство ее названия с именем Петр не случайность, они действительно происходят от одного и того же латинского корня, означающего в переводе «камень». Древние римляне называли петрушку «петроселениум», что означает «растущий на камне», подчеркивая тем самым ее редкую нетребовательность к почвам. И в Древнем Риме, и в Древней Греции петрушку культивировали не только как съедобное, но и как лекарственное, а заодно и декоративное растение. В России ее культивируют с XV века, но поначалу в ней тоже видели прежде всего лекарственное растение, кроме того, ей приписывали мистические свойства и использовали в обрядовых праздниках.

Читать далее
4497
10 Сентября

Сельдерей

Семейство зонтичные (в справочной литературе его иногда называют еще и семейством сельдерейных), полное название вида (на русском) - сельдерей пахучий.

Сельдерей (селера) известен со времен Древней Греции. Там это замечательное полезное растение изображали на монетах, а венками из него, наравне с лавровыми, награждали победителей спортивных состязаний, что, вероятно, связано с особенностями его лекарственного применения (см. ниже).

Биологические особенности
Сельдерей - двулетнее травянистое растение с высоким содержанием эфирных масел. Одной из самых важных его особенностей является медленный рост, что играет особую роль при культивировании корневых сортов.

Читать далее
3779
10 Сентября

Морковь

Семейство зонтичные.
Морковь - одна из самых древних культур, ее выращивают не менее 4000 лет. В Древней Греции и Древнем Риме ее считали едва ли не священным растением (прежде всего - за ее целебные свойства) и часто использовали в религиозных ритуалах. Кстати, привычную для нас оранжевую окраску она приобрела лишь в XIX веке стараниями селекционеров.

Биологические особенности
Морковь - двулетнее травянистое растение. Холодоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 3 - 4 °С, всходы выдерживают заморозки до - 4 оС. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветоносы (и, соответственно, семена).

Читать далее
3193