Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
13 Сентября

Овсяный корень

Овсяный корень (за вкус его еще иногда называют «белым сладким корнем», «растительной устрицей» и «устричным корнем», а также «трагопогоном» и «пореелистным козлобородником») - ближайший родственник скорцонеры. По мнению некоторых специалистов, они даже являются разновидностями того же растения, а козелец считается их общим предком.

В культуре овсяный корень известен издавна. Сначала он выращивался главным образом как лекарственное, а затем и как овощное растение. Овсяный корень весьма активно культивируется в западных странах и в США, но на территории бывшего СССР получил распространение только в Прибалтике.

Биологические особенности
От скорцонеры овсяный корень отличается не столько внешними особенностями, сколько вкусом.

Глядя только на надземную часть растений, их очень легко спутать, если не считать окраски корнеплода, - у овсяного корня он белый, а боковых корешков у него обычно больше.

Как и скорцонера, овсяный корень может опыляться козельцом.

Ценность культуры
Овсяный корень считается ценным диетическим продуктом, потому что он весьма питателен при низкой калорийности. В пищу можно использовать и корнеплоды, и листья. Корнеплоды можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять в свежем, отварном, жареном или тушеном виде, также его добавляют в другие блюда как вкусовую добавку, а из высушенных в духовке или печи «полуподжаренных» корнеплодов можно сделать суррогат кофе. Отбеленные молодые ли-стья используются в салатах.

У овсяного корня в корнеплодах содержится до 15 % сахара, белки, витамины и минеральные микроэлементы, однако его лекарственная ценность, как и у скорцонеры, объясняется высоким содержанием инулина, что делает его полезным при сахарном диабете, ревматизме и ожирении.

Также овсяный корень повышает аппетит и рекомендуется при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сорта
В Госреестре сорта овсяного корня не значатся, на практике выращивают главным образом местные сортоформы (из них наиболее известен сорт Мамут), а в последнее время - растения зарубежных сортов.

Агротехника
Агротехника культивирования овсяного корня почти совпадает с таковой у скорцонеры, с той лишь разницей, что:

•  во-первых, овсяный корень еще отрицательнее относится к плотным глинистым и кислым почвам - для него оптимальны рыхлые слабощелочные грунты, на слишком тяжелых почвах корни начинают сильно ветвиться;

•  во-вторых, весной под него желательно вносить больше азотных удобрений, зато в подкормках, наоборот, должен преобладать не азот, а калий, фосфор и микроэлементы, улучшающие качество корнеплодов;

• в-третьих, летний посев обычно не практикуется;

• в-четвертых, несколько отличается схема посадки: междурядья для него обычно делают в 40 - 50 см, между растениями в ряду расстояние оставляют 10 - 15 см.

3262
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться