Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
20 Сентября

Шпинат

Семейство маревые.
Шпинат - классический представитель шпинатных зеленных растений.

Биологические особенности
Шпинат обыкновенный - двудомное растение (имеет женские и мужские экземпляры). После цветения мужские растения отмирают, а на женских созревают семена.

Шпинат - очень холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до - 6 оС, в том числе длительные. Семена прорастают при 3 - 4 °С. Оптимальная температура для развития 15 °С.

Высокие температуры переносит хуже низких, под воздействием жары быстрее стрелкуется.

Период вегетации шпината до наступления потребительской зрелости настолько короток (у некоторых сортов - 25 дней), что под эту культуру редко выделяют отдельные площади в огороде, чаще всего используя его в качестве предшественника для рассады других, более теплолюбивых овощных культур или как уплотнитель.

В пищу употребляют розеточные листья до появления цветоносного побега.

Ценность культуры
Шпинат содержит очень много витаминов, белков и минеральных веществ (в частности, солей железа), которые сохраняются даже после его отваривания. Это делает культуру ценным диетическим и лекарственным продуктом (хотя надо отметить, что при некоторых заболеваниях он, наоборот, противопоказан). По химическому составу хлорофилл (зеленый пигмент) шпината очень близок к гемоглобину - красному пигменту кровяных клеток человека и животных, а это значит, что растение очень полезно для тех, кто страдает малокровием.

Так же, как и у салата, важными достоинствами шпината являются неприхотливость к условиям выращивания и скорое наступление потребительской зрелости - листья убирают, пока они еще нежные.

За сезон можно получить несколько урожаев шпината.

Сорта
Сорта шпината отличаются друг от друга сроками созревания (наиболее раннеспелые дают урожай потребительски зрелых листьев уже чрез 20 - 30 дней после посева), а также размером и формой розеток листьев. Наиболее распространены и могут выращиваться во многих регионах следующие сорта:

Виктория. Позднеспелый. Розетка компактная, листья средней величины на коротких черешках, округло-овальные, темно-зеленые, сильно гофрированные.

Жирнолистный. Позднеспелый. Розетка относительно компактная, листья полуприподнятые, средней величины, зеленые, слегка гофрированные.

Исполинский. Раннеспелый. Розетка относительно компактная, листья полуприподнятые, крупные, светло-зеленые.

Агротехника
Шпинат может расти практически на любых плодородных землях, кроме чересчур кислых, однако лучший урожай дает на суглинистых. Лучше выбрать для него хорошо освещенное место.

Лучшие предшественники - бобовые. Недопустимые - все сложноцветные.

Специальную подготовку почвы под него обычно не проводят, а обрабатывают и обогащают удобрениями почву под другие культуры.

Сеять шпинат прямо в грунт можно по мере необходимости начиная с апреля и заканчивая подзимними посевами вплоть до октября (в зависимости от региона). Глубина заделки семян - 2 - 3 см.

При подзимнем посеве почву над шпинатом надо замульчировать перегноем, компостом или остатками ботвы и листьев.

При монокультурном посеве обычно используется рядовая схема: расстояние между рядами от 15 до 30 см (в зависимости от сорта), расстояние между растениями после прореживания всходов - 8 - 10 см.

При температурах до и около 15 °С достаточно следить, чтобы не пересыхала почва, при более высоких поливать шпинат нужно как можно чаще.

Подкармливать шпинат можно только азотными удобрениями, применение фосфорных и калийных ускоряет стрелкование.

Прочий уход включает в себя рыхление после поливов, борьбу с сорняками и вредителями.

Убирать урожай можно начиная с того момента, когда на растениях образуется по 5 - 6 листьев, и до начала массового стрелкования. Слишком крупные «перезревшие» листья быстро огрубевают и теряют пищевую ценность. Зелень хранится при температуре от 1 до 7 °С, в более теплых помещениях пищевая ценность быстро снижается.

2699
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться