Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
15 Сентября

Тыква

Семейство тыквенные.
Тыкву можно назвать «всемирным» растением: ее выращивали с древности и в Африке (древние египтяне считали этот овощ деликатесом), и в далекой от нее Америке еще 3000 лет тому назад! Не удивительно, что этот вид имеет такое количество различных, нередко непохожих друг на друга разновидностей - плоды тыквы имеют различную форму и окраску, а вес у разных разновидностей колеблется от 15 г до 100 кг (а отдельные экземпляры и больше). Древние римляне, например, получали из тыкв даже винные бочки, а в Китае из плодов изготавливали праздничные чаши. Во многих культурах, в том числе и в украинской, этот овощ в прошлом считался обрядовым растением и использовался в религиозных и народных ритуалах (можно упомянуть, например, знаменитое поднесение гарбуза как своеобразный отказ невесты неугодному жениху). Но, разумеется, прежде всего тыкву ценили как питательную и полезную для здоровья овощную культуру.

Наряду с пищевыми сортами культивируют кормовые и даже сугубо декоративные

Биологические особенности
Тыква - однолетнее, травянистое, но очень крупное растение со стелющимися стеблями и раздельнополыми цветками. Для нее, а особенно - для ее корней (корневая система одной тыквы в период наибольшего развития может занимать в почве объем более 100 м3 !) требуется очень большая площадь питания, зато и выход готовой продукции оказывается соответствующим: очень немногие растения способны соперничать с тыквой в количестве продукции на гектар.

Тыква очень свето- и теплолюбива. Семена прорастают при температуре не ниже 14 °С, а для роста наиболее благоприятны температуры около 25 °С.

Ценность культуры
Тыква - хороший диетический продукт, из которого можно готовить самые различные первые, вторые и даже третьи блюда: от салатов с сырой мякотью и знаменитых тыквенных каш до супов, блинчиков и даже сладких начинок для пирогов и кремов. Семечки все чаще используются в кулинарии, а в некоторых странах в пищу употребляют даже молодые побеги тыквы - по вкусу они похожи на спаржу. Крупные плоды тыквы можно использовать как «тару» для засолки огурцов - при таком способе засаливания они приобретают интересные вкусовые оттенки.

При этом плоды тыквы хранятся очень долго, а их биохимический состав специалисты иногда называют «аптекой в миниатюре»: ее мякоть богата пектином, органическими кислотами, сахарами, белками, ферментами, но особенно - витаминами (каротина в тыквах с оранжевой мякотью больше, чем у моркови) и минеральными веществами. Врачи рекомендуют есть тыкву при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ (особенно при ожирении), заболеваниях печени и почек и при атеросклерозе. Отдельного внимания заслуживает мочегонное действие тыквы - в отличие от большинства других лекарственных растений, оно не вызывает раздражения почек (но для этого тыкву надо употреблять сырой, а не вареной). Тыквенный отвар - успокаивающее средство и средство против бессонницы. Семена ценятся прежде всего как мощное противоглистное средство.

Тыква интересна еще и тем, что может служить хорошим подвоем для арбуза и дыни, ускоряя срок созревания этих культур и тем самым позволяя успешно выращивать их в «рискованных» районах.

Сорта
Сорта тыквы, помимо предназначения (столовая, кормовая, декоративная и т.п.), отличаются сроками вызревания, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям.

Адажио. Среднеспелый. Плод чалмообразный, розово-оранжевый с оранжевой мякотью, массой до 3 кг.

Амбар. Среднеспелый. Плоды плоскоокруглые темно-зеленой окраски с черными крапинками, масса плода 2 - 4 кг. Мякоть интенсивно-оранжевая.

Арабатская. Позднеспелый (вегетационный период 118 - 127 дней). Длинностебельный, мускатный. Плоды лежкие (3 - 4 месяца).

Арина. Раннеспелый. Мякоть плотная, желтая и сладкая. Плоды отлично хранятся. Масса плода 3,0 - 3,5 кг.

Атлант. Среднепоздний (112 - 136 дней). Районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Сорт столового назначения. Плод овально-округлый, гладкий, оранжевый, без рисунка; мякоть толстая, желто-оранжевая, маслянистая, плотная, сладкая, сочная; масса плода 6,5 - 9,7 кг. Лежкий.

Барнаульская кустовая. Среднеранний (94 - 106 дней). Плод овально-цилиндрический, средней величины, гладкий, серый, твердокорый; мякоть оранжевая, средней плотности, сладкая; масса плода 4 - 5 кг. Семена крупные. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Устойчив к пониженным температурам.

Биг мун. Среднепоздний. Плод округлый слегка приплюснутый, масса плода 60 - 120 кг. Хранится всю зиму.

Большой Макс. Позднеспелый (125 - 130 дней). Плоды крупные сферические, розово-оранжевые, мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая; масса плода достигает 40 кг. Лежкий, транс-портабельный.

Валок. Среднеспелый (110 - 120 дней). Короткостебельный. Масса плода 6 - 7 кг. Транспортабельный, лежкий.

Витаминная. Позднеспелый. Плоды крупные, овальные или удлиненно-овальные, зеленые с оранжевым или темно- оранжевым рисунком и с выраженным сизым налетом; мякоть красно-оранжевая или желто-оранжевая, хрустящая, нежная, с повышенным содержанием каротина.

Волжская серая 92. Среднеспелый (102 - 121 день), Для Поволжья. Сорт столового и кормового назначения. Плоды плоскоокруглые, гладкие или слабо сегментированные, кора кожистая, серовато-белая без рисунка; мякоть желтая с оранжевым оттенком; масса плода 8 - 10 кг (иногда более 25 кг). Лежкий. Устойчив к засухе и болезням.

Гигант. Срок созревания 60 - 80 дней. Плоды желтого цвета с желто-оранжевой мякотью; масса плода 15 - 20 кг.

Голиаф. Крупноплодный сорт (масса плода 15 - 30 кг и до 60 кг); кора и мякоть оранжевые.

Грибовская зимняя. Позднеспелый. Плоды приплюснутые, бугристые, серые без рисунка, кора мягкая, мякоть яично-желтая, сладкая; средняя масса плода 3 - 4 кг. Лежкий.

Грибовская кустовая 189. Раннеспелый. Столовый и кормовой сорт. Растение кустовой формы. Плоды овальные или цилиндрические с гладкой или слаборебристой поверхностью, светло-оранжевые с черно-зеленым рисунком, мякоть темно- оранжевая, плотная, сладкая; масса плода 2,3 - 4,8 кг.

Даная. Среднеранний (120 дней). Специально выведен для получения семян (характерно отсутствие твердой оболочки на семенах и высокое содержание в них микроэлементов).Плоды шаровидные, среднего размера, темно-зеленые с сетчатым рисунком.

Дачная. Сроки созревания 60 - 80 дней. Плод желтый с оранжевыми неровными полосами, овальный, гладкий; мякоть оранжеватая с ароматом ванили, средняя масса плода 2,6 - 4,4 кг, урожайность 4 - 6 кг/м2, Растение компактное.

Зимняя сладкая. Позднеспелый (108 - 141 день). Районирован по Северо-Кавказскому региону. Плод сплюснутый, поверхность сегментированная, бугорчатая, иногда бородавчатая, серая или темно-серая со светло-серыми или серыми пятнами, кора тонкая; мякоть оранжевая или яично-желтая; масса плода 4,2 - 6,2 кг. Урожайность 14 - 24 т/га. Накапливает мало нитратов (в 5 раз меньше Миндальной). Устойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе; засухоустойчив. Лежкий.

Крошка. Среднеспелый (120 дней). Растения длинноплетистые. Плоды мелкие, поверхность гладкая, слаборебристая, серая (при хранении может приобрести розоватую окраску), мякоть плотная, ярко-желтая; масса плода - до 2 - 5 кг. Лежкость высокая (до июня следующего года), вкусовые качества за период хранения улучшаются.

Крупноплодная 1. Среднеспелый (110 - 115 дней). Растение длинноплетистое (до 6 м). Плоды плоскоокруглые со слегка сегментированной поверхностью, серые (иногда с розовыми пятнами), мякоть толстая, сочная, желтая; масса плода 12 - 25 кг. Лежкий.

Кустовая оранжевая. Раннеспелый (92 - 104 дня). Районирован по Центральному региону. Сорт универсального назначения. Растение компактное. Плод от шаровидного до овального, кора тонкая, оранжевая, без рисунка; мякоть желтая, хрустящая, сочная; масса плода в среднем 4,7 кг. Урожай стабильный. Восприимчив к мучнистой росе.

Лазурная. Среднепоздний (99 - 124 дня). Рекомендован для Нижневолжского региона. Сорт столового назначения.

Лечебная. Скороспелый сорт тыквы. Растение кустовое. Мякоть оранжевая, толстая, сладкая, сочная с повышенным содержанием витаминов и сухих веществ; масса плода 4 - 7 кг. Слабо поражается мучнистой росой. Лежкий.

Марсельеза. Среднеспелый (100 - 120 дней). Плод удлиненно-овальный с сегментированной поверхностью, оранжевый, мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, сладкая. Транспор-табельный, лежкий.

Миндальная 35. Сроки созревания 110 - 120 дней. Плод буро-оранжевый с неровными полосами (неспелый - темно-зеленый), сплюснутый, слабо сегментированный, твердокорый; мякоть оранжево-желтая; средняя масса плода 3,8 - 5,0 кг, урожайность 2,2 - 4,4 кг/м2. Лежкий. Транспортабельный. Относительно устойчив к гнилям.

Мозолевская 49. Среднеспелый (101 - 120 дней). Плод оранжевый с коричневато-зеленоватыми полосами, короткоовальный, твердокорый; мякоть оранжевая; средняя масса плода 4,0 - 5,0 кг, урожайность 2,0 - 4,2 кг/м2. Устойчив к гнилям. Плоды лежкие, транспортабельные.

Парижская золотая. Среднеспелый (105 - 115 дней). Плод сплюснутый с морщинисто-сегментированной поверхностью, ярко-желтый; мякоть светло-желтая, нежная. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.

Парижская красная. Среднеспелый (105 - 115 дней). Отличается от предыдущего сорта окраской коры (ярко-оранжевая) и мякоти (кремово-розовая).

Россиянка. Сроки созревания 90 - 100 дней. Плод с оранжевым фоном, чалмовидный, вершина выпуклая, мякоть ярко-оранжевая, средняя масса плода около 2 (может достигать 10) кг, урожайность 0,9 - 3,5 кг/м2. Устойчив к экстремальным условиям.

Спагетти 9908389. Раннеспелый (62 дня). Плод бочковидный, гладкий, твердокорый, кремового цвета; мякоть бежевая, средней толщины, волокнистая, нежная, малосладкая; масса плода 0,85 кг. Урожайность 5,6 кг/м2.

Стофунтовая. Среднеспелый. Плоды крупные, овальные или шаровидные, с гладкой, реже со слабо сегментированной поверхностью, желтые и оранжевые (встречаются другие окраски отдельных плодов); мякоть рыхлая, бело-желтая или оранжевая. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Улыбка. Скороспелый (85 - 110 дней). Сорт универсального назначения. Растение кустовое. Плоды мелкие, относительно многочисленные (8 - 10 плодов на кусте), светло-оранжевые с белыми слабо заметными полосами; мякоть толстая, ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом; средняя масса плода 0,8 - 1,2 кг. Урожайность 28 - 29,5 т/га. Лежкий (до марта). Холодостойкий, устойчив к засухе.

Фонарь. Среднеспелый (100 - 105 дней). Плоды округло-плоские, светло-оранжевые; мякоть нежная, оранжево-желтая; масса плода 5 - 6 кг. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.

Хэллоуин. Среднеспелый (100 - 120 дней). Плод удлиненно-овальный с сегментированной поверхностью, оранжевый; мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, сладкая. Транспортабельность и лежкость отличные.

Хуторянка. Сроки созревания около 110 дней. Плод черно-зеленый с прерывистыми оранжевыми полосами, цилиндрический, твердокорый; мякоть желтая, средняя масса плода 7,4 - 10,4 кг, урожайность 4,7 - 7,5 кг/м2. Устойчив к гнилям и пероноспорозу.

Целебная. Сроки созревания 94 - 108 дней. Плод оранжевый, однотонный, плоскоокруглый с выраженными сегментами, мякоть оранжевая плотная, средняя масса плода 2,4 - 2,9 (до 8) кг, урожайность 2,3 - 4,4 кг/м2. Устойчив к засухе и холоду. Хорошо транспортируется.

Юбилейная 70. Среднеспелый (120 - 125 дней). Растение длинноплетистое. Плод удлиненный, прямой или слабо изогнутый, буро-оранжевый, тонкокорый; мякоть оранжевая, средней плотности и сладости с приятным мускатным ароматом; масса плода 3,5 - 7,5 кг.

Агротехника
Для выращивания тыквы оптимальны плодородные рыхлые почвы с рН 6 - 6,5, но допустимы слабокислые; тяжелые глинистые и переувлажненные грунты непригодны. Лучше выбрать солнечное открытое место (на солнце тыква дает больший урожай). Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; недопустимые - огурцы, кабачки, дыня, арбуз и прочие тыквенные.

Осенью почва перекапывается глубоко, весной - слегка, но делаются глубокие лунки, удобрения вносятся в лунки в больших количествах, прикрываются слоем почвы.

В Нечерноземной зоне и севернее нее тыкву выращивают только рассадным способом в горшочках с питательной землесмесью, которые до появления всходов содержат в жилых комнатах или в другом помещении с температурой 25 - 30 °С; после появления всходов температуру снижают до 20 - 22 °С, поливы при этом должны быть умеренными. В открытый грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков (желательно ее предварительно закалить). Размещать тыкву можно по-разному (в т.ч. вдоль заборов), главное, чтобы на одно растение приходилось 1,5 - 2 м2 площади.

Поливы проводятся по мере высыхания почвы; за сезон достаточно 3 подкормок (перед бутонизацией, после первых двух сборов плодов и в период массового плодоношения).

Прочий уход включает рыхление, прополки, прищипку плетей (верхушки прищипываются у всех стеблей после того, как на главном завяжется 2 - 3 плода и по одному плоду на боковых) и подкладывание под плоды материала (фанера и т.п.), предотвращающего их контакт с почвой.

После первого заморозка все плоды убираются. Снимать их надо вместе с цветоножкой. Плоды без механических повреждений хранятся хорошо, остальные лучше использовать сразу.

Из вредителей для рассады особо опасен паутинный клещик; взрослые тыквы надо оберегать от настоящей и ложной мучнистой росы, серой гнили, гнили плодов и бактериоза.

3727
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться