Анис
Семейство зонтичные.
Биологические особенности
Однолетнее травянистое растение с характерным запахом. Относительно теплолюбив.
Ценность культуры
Анис используется прежде всего как ароматизатор хлебобулочных и кондитерских изделий и как пряность при засолке многих овощей и приготовлении соусов. Настой семян аниса - сильнодействующее отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.
Хорошо отпугивает насекомых.
Агротехника
Выбор места
Для аниса годятся любые легкие, хорошо удобренные почвы. Предпочтительны хорошо освещенные места (будет более ароматным).
Культуры-предшественники - см. Морковь.
Подготовка почвы
Как для тмина.
Выращивание
Семена аниса до посева желательно стратифицировать. Сеют их на постоянное место, когда почва прогреется, рядовым способом: 20 см - между рядами, 15 - 20 см - между растениями в ряду после прорывания. Прореживать всходы надо обязательно, иначе урожай будет низким.
Поливы
Поливать надо при долгом отсутствии дождей (1 - 2 раза за сезон).
Подкормки
Желательно (но не строго обязательно) провести 1 подкормку раствором минеральных удобрений.
Прочий уход
Рыхление и прополки (особенно важны на ранней стадии).
Уборка урожая
Как у тмина.
Чего опасаться, от чего защищать
Вредителями почти не поражается и может служить живой защитой другим растениям.