Все о растениеводстве
6 Августа

Малина

Малина - многолетний полукустарник. Многолетними у нее являются корневище и корневая система. Продолжительность жизни надземных побегов 2 года. Корневище малины - это подземный стебель, от которого в стороны отходят придаточные корни. Расположена корневая система в верхнем слое почвы, близко от ее поверхности; в сторону от куста корни малины распространяются далеко. В течение лета на корневище и корнях образуются почки, из которых вырастают надземные побеги с корнями. Часть этих побегов идет для формирования насаждений, лишние убираются.

При хорошем уходе однолетние побеги вырастают до 2-х метров. В течение вегетационного периода на них закладываются плодовые почки, из которых на следующий год вырастают боковые веточки, несущие цветки. На второй год жизни побеги малины плодоносят, после чего отмирают. Взамен их остаются однолетние, выросшие за лето. Таким образом, ежегодно происходит замена отплодоносивших побегов новыми, молодыми. Урожай малины в большой степени зависит от степени вызревания однолетних побегов. Хороший урожай в следующем году обеспечивают вполне вызревшие побеги.

Первые ягоды малина дает на следующий год после посадки, а полные урожаи - с третьего - четвертого года. Продолжительность наиболее продуктивного периода насаждений - 10 - 12 лет.

Растения малины зацветают в более поздние сроки, чем других ягодных культур, что гарантирует их от повреждения цветков весенними заморозками. Период созревания плодов малины растянут до 30 дней; средние сроки начала созревания - середина июля.

Малина - культура самоплодная. Цветки ее могут опыляться и своей пыльцой. Но пыльца ее липучая, переносится насекомыми - пчелами. По данным НИИСХ Северо-Востока, урожай малины выше при перекрестном опылении. Поэтому целесообразнее в саду высаживать не один сорт, а два или три.

Сорта. По данным Кировского госсортоучастка, для коллективных садов хорошими сортами являются: Ранний сюрприз, Новость Кузьмина, Брянская, Солнышко, Самарская плотная, Ньюбург, Латам, Награда, Рубин, Кемби.

Подготовка участка. Посадка. Малина лучше растет и плодоносит на ровных местах или с небольшим (не более 5 - 8°) склоном на юг, юго-запад, без западин и котловин, защищенных от холодных ветров. Не переносит она переувлажненных, недостаточно теплых мест.
Требовательна малина и к почве. Лучшими для нее являются легкие и средние суглинистые с высоким содержанием гумуса. Такие почвы лучше прогреваются, обладают хорошей влагоемкостью и тепловодностью.

В любительских садах хорошим предшественником для малины являются овощные культуры, так как уход за ними связан с внесением значительного количества органических удобрений и систематической обработкой почвы. Если под сад отведены полевые земли, их нужно подготовить: в течение 2 - 3-х лет углубить пахотный горизонт, доведя его до 25 - 30 см, внести высокие дозы навоза. Для малины мощность окультуренного пахотного горизонта имеет большое значение, т. к. корневая система ее размещается только в нем. Поэтому чем глубже окультурена почва, тем лучше развиваются растения и дают высокие урожаи. Растения малины переносят слабую кислотность почвенного раствора, но если почва кислая, необходимо внесение извести под предшествующие культуры.

Предпосадочная обработка почвы под малину проводится в зависимости от времени посадки. Сажать малину рекомендуется в середине сентября или рано весной. Можно посадку проводить и летом, используя для этого зеленые хорошо развитые корневые отпрыски.

Для весенней посадки перекопку почвы и внесение удобрений производят осенью предшествующего года, для летней и осенней - за месяц до нее. На одну сотку вносят 400 - 600 кг навоза или компоста, 4 - 5 кг суперфосфата и 2 - 3 кг калийной соли или 30 - 40 кг древесной золы.

На участке с хорошо удобренной и разделанной почвой малину можно сажать в небольшие ямки - под лопату. При недостаточной подготовке почвы посадку производят в предварительно выкопанные ямы, в которые вносят перегной и золу. Размещают растения малины рядами на расстоянии 40 - 50 см друг от друга и два метра ряд от ряда. В последующем из корневых отпрысков формируется полоса, шириной не более 70 - 80 см. Полосный способ возделывания малины имеет ряд преимуществ перед кустовым - урожайность выше и насаждения долговечнее.

Посадку производят хорошо развитыми однолетними саженцами. Корневая система их должна быть длиной не менее 10 - 15 см, с густой мочкой, побеги - не тоньше 8 - 10 мм у основания. Заглублять саженцы при посадке нельзя - корневая шейка должна быть на уровне почвы, Глубокая посадка приводит к гибели растений. Вслед за посадкой растения обильно поливают; в сухую погоду полив повторяют 2 - 3 раза. После поливов почву покрывают торфом, перегноем, опавшими листьями древесных пород. Покрытие, проведенное осенью, предохраняет корни от подмерзания, весной и летом - способствует сохранению влаги в почве.

Уход. Растения малины сильно страдают от уплотнения почвы и недостатка в ней влаги. Для формирования хорошего урожая им требуется много влаги, особенно в период до массового созревания ягод. В связи с этим почву на участке малины надо поддерживать в рыхлом состоянии, свободной от сорняков, при оптимальной влажности. В связи с размещением корневой системы малины в верхнем слое почвы частые рыхления, особенно глубокие, повреждают корни. Поэтому для малины очень ценным является мульчирование почвы торфом, перегноем, соломистым навозом. В НИИСХ Северо-Востока заметную прибавку урожая получали от покрытия почвы в рядах соломистым навозом. Особенно мульчирование необходимо в первые два-три года после посадки. Соломистый навоз расстилают слоем 8 - 12 см, торф, перегной - 4 - 5 см.

Ранне-весеннее мульчирование толстым слоем приводит к гибели многих зимовавших в почве вредных насекомых; к осени в мульче накапливаются личинки и их куколки. Поэтому целесообразнее мульчу осенью заменять, а использованную заложить в компост или сжечь.

Малина очень отзывчива на удобрения. Лучшими из них являются навоз и торфокомпосты. Удобрять малину следует ежегодно. На 1 кв. метр полосы рекомендуется 4 - 5 кг органических, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры. Аммиачную селитру вносят рано весной, перед первым рыхлением, фосфорные и калийные минеральные удобрения - после уборки урожая, органические - осенью. Если есть возможность, калийные удобрения заменяют древесной золой (200 - 300 г на 1 кв. м полосы).

Растения малины при недостатке в почве микроэлементов опрыскивают их раствором. При дефиците бора наблюдается отмирание почек весной, боковые веточки не образуются, и растения не плодоносят. Если не хватает железа, желтеют верхушки побегов, магния - листья желтеют от центра к краям и рано опадают.

Для опрыскивания берут 2 - 3 г микроэлементов на ведро воды.

Многие сорта малины ежегодно дают большое количество корневых отпрысков. При сильном развитии они затеняют плодоносящие побеги, истощают почву, снижают продуктивный период насаждений. Поэтому лишние побеги малины нужно вырезать. При полосном способе выращивания на каждые 15 - 20 см площади следует оставлять по одному побегу. Первую нормировку однолетних побегов проводят, когда основная масса их достигнет 40 - 50 см в высоту.

Отплодоносившие побеги малины целесообразнее удалять сразу после уборки урожая, так как они могут быть источником заражения вредителями и болезнями молодых побегов. Вырезают побеги у самой земли, не оставляя пеньков.

При кустовом способе посадки в кусте следует оставлять не более 8 - 10 побегов для плодоношения. Однако возделывать малину целесообразнее полосным способом.

У некоторых сортов малины плодоносящие побеги сгибаются под тяжестью урожая в разные стороны и беспорядочно налегают друг на друга. Это затрудняет сбор ягод и уход за насаждениями. Плодоносящие побеги таких сортов необходимо подвязывать к шпалерам. Шпалеры делают из проволоки или жердей. Для этого вдоль ряда на некотором расстоянии друг от друга вбивают колья, по ним натягивают на разной высоте в 2 - 3 ряда проволоку или прикрепляют жерди. Удобнее проволочные шпалеры. К проволоке или жердям подвязывают каждый побег отдельно.

Можно вдоль рядов натягивать по две проволоки на одной высоте с расстоянием 45 см друг от друга. Побеги между проволоками размещаются свободно или их привязывают к одной или другой проволоке.

Многолетние наблюдения показывают, что растения многих сортов малины, оставленные без какой-либо защиты на зиму, в той или иной степени подмерзают. Самым распространенным способом защиты от подмерзания является пригибание побегов к земле. Работу эту выполняют осенью, пока побеги еще гибкие. Их наклоняют вдоль ряда и связывают с соседними на высоте 30 - 40 см от почвы. Под снеговым покровом пригнутые побеги благополучно перезимовывают. Весной до начала роста их выправляют.

Морозостойкие сорта малины можно возделывать без пригибания. У них обычно наблюдается подмерзание невызревшей верхней части побегов. Весной такие побеги подрезают до живой здоровой почки.

4842
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться