Все о растениеводстве
4 Августа

Сорта яблони

Для выращивания в коллективных садах Кировской области рекомендованы наиболее зимостойкие и урожайные сорта яблони, которые по срокам созревания плодов делятся на летние, осенние и зимние.

Плоды летних сортов созревают во второй половине августа и готовы к употреблению сразу после съема, могут сохраняться 1 - 2 недели. Плоды осенних сортов достигают съемной зрелости в начале сентября, но съедобная их зрелость наступает через 2 - 3 недели после съема, когда они полностью приобретут свойственный сорту вкус, аромат и окраску; могут храниться 2 - 3 месяца. Съемная зрелость плодов зимних сортов наступает только в конце сентября, а годными к употреб-лению они становятся лишь через 1 - 3 месяца, хранятся в зависимости от сорта до января - марта.

Наличие в саду деревьев всех трех групп сортов позволит при соответствующих условиях хранения (температура в пределах от 0 до +2 - 3°С и влажность воздуха 85 - 90%) иметь свежие яблоки 6 - 7 месяцев в году.

Летние сорта. Г о р н о а л т а й с к о е. Высокозимостойкий, обильно плодоносящий сорт, выведенный в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Деревья этого сорта сильнорослые с раскидистой кроной, плодоносить начинают на 4-й год после посадки. Плоды мелкие (25 г), покрыты сплошным буро-красным румянцем, кисловатые с легкой терпкостью; могут использоваться в свежем виде, особенно хороши для компотов и варенья. Сорт как технический рекомендуется для всех районов области.

Г р у ш о в к а  м о с к о в с к а я. Среднеурожайный сорт народной селекции. Деревья сильнорослые, начинают давать первые плоды на 5-й год после посадки двухлеткой, склонны к периодичности плодоношения. Плоды ниже средней величины (50 - 55 г), желтоватые с ярко-розовыми полосками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Недостаток сорта: плоды созревают не одновременно и легко осыпаются. Грушовка рекомендована для южных и центральных районов области.

П и о н е р  с е в е р а. Сорт выведен в НИИСХ Северо- Востока им. Н. В. Рудницкого. Деревья небольшие, с компактной кроной, требующей периодического прореживания, вступают в плодоношение на 3 - 4-й год и уже на 5 - 6-й год дают до 20 кг плодов. Плоды ниже среднего размера (40 - 45 г), но максимальный их вес достигает 95 - 107 т. Они обладают десертным вкусом и весьма привлекательны благодаря сплошной ярко-малиновой окраске. Плоды прочно держатся на дереве, практически не поражаются паршой.

Сорт рекомендуется в основном для центральных районов области.

Я н т а р н о е  к и р о в с к о е. Сорт выведен в НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. Деревья крупные, с раскидистой кроной, легко поддающейся формированию, отличаются повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью, плодоносить начинают на 4-й год.

Плоды мелкие (30 - 35 г), янтарно-желтые, чисто сладкого вкуса. Их очень любят дети. Паршой не поражаются, но листья недостаточно устойчивы к этому заболеванию. Сорт рекомендован главным образом для центральных районов области.

Л е т н е е  п о л о с а т о е. Сорт выведен на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. Мичурина. Получил распространение в коллективном саду «Искожевский-1». Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды средней величины (до 70 г), хорошего кисло-сладкого вкуса, отличаются нарядной окраской в виде ярких красных полос на солнечной стороне. Хранятся снятые плоды 10 - 12 дней.

Сорт рекомендуется для центральных районов области.

Осенние сорта. Б о р о в и н к а. Русский сорт народной селекции. Деревья средних размеров с шаровидной раскидистой кроной. Начинают плодоносить на 3 - 4-й год после посадки, дают хороший урожай плодов. Боровинка отличается достаточной зимостойкостью, хорошими вкусовыми качествами плодов, средний размер которых 80 - 90 г, на молодых деревьях - до 120 г. Листья и плоды недостаточно устойчивы к парше.

Сорт рекомендуется для южных и центральных районов области.

О с е н н е е  п о л о с а т о е. Старинный прибалтийский сорт. Деревья в южных районах достигают крупных размеров с плоско-округлой кроной. Плодоносить начинают на 6 - 7-й год, отличаются хорошей урожайностью.

Плоды крупные (100 - 120 г), хорошего кисло-сладкого вкуса, покрыты красным крапчато-полосатым румянцем, хранятся до декабря - января. Сорт практически устойчив к парше, чем выгодно отличается от Боровинки, рекомендован для южных районов области.

С е в е р н а я  з о р ь к а. Сорт выведен в НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. Деревья средней величины с округлой густой кроной, отличаются повышенной зимостойкостью, ежегодной высокой урожайностью. Плодоносить начинают на 4-й год, а в 7 - 8-летнем возрасте урожай плодов с дерева достигает 60 кг. Плоды среднего размера (70 - 80 г), зеленоватые с розовыми полосками, хорошо освещенные плоды приобретают сплошной алый румянец. Мякоть их сочная, острого кисло-сладкого вкуса, содержит повышенное количество витаминов С и Р. Сорт рекомендован главным образом для центральных районов области.

Зимние сорта. А н т о н о в к а. Старинный русский сорт, отличается хорошей урожайностью. В южных районах области деревья достигают крупных размеров, начинают плодоносить на 5 - 7-й год. Плоды на молодых деревьях выше средней величины, но после вступления их в полное плодоношение мельчают. Вкус плодов сладко-кислый со специфическим ароматом, кожица их желтовато-зеленая, без румянца. Плоды отличаются высокой устойчивостью к парше, сохраняются до декабря - января. Антоновка рекомендована в основном для южных районов области. В центральных районах плоды, как правило, не достигают съемной зрелости и в лежке не приобретают свойственных этому сорту вкуса и аромата.

Б а ш к и р с к и й  к р а с а в е ц - сорт республики Башкортостан. Деревья среднерослые с широкораскидистой кроной, вступают в плодоношение на 6 - 7-й год. Плоды средней величины (80 - 90 г), кисло-сладкого вкуса, кожица зеленоватая с ярким румянцем, созревают в конце сентября, сохраняются до декабря - января. Сорт рекомендован для южных районов области.

Р е н е т  т а т а р с к и й. Сорт выведен в Татарском НИИСХ. Деревья крупные, обладают довольно высокой зимостойкостью, плодоносить начинают на 4 - 5-й год и ежегодно дают обильный урожай плодов хорошего винно-сладкого вкуса, средней величины. На молодых деревьях они достигают 120 г. Кожица кремовая с небольшим румянцем на солнечной стороне. Созревают плоды во второй декаде сентября, сохраняются до марта. Сорт рекомендован для южных районов области.

Ф е с т и в а л ь н о е. Местный сорт, более зимостойкий, чем названные выше зимние сорта. Деревья умеренного роста, отличаются хорошей урожайностью, плодоносить начинают на 4 - 5-й год и уже на 6-й дают товарный урожай. Плоды среднего размера (70 - 75 г), сочные кисло-сладкого вкуса, почти сплошь покрытые темно-малиновым румянцем, способны храниться до марта - апреля. Сорт районирован, главным образом, для центральных районов области.

Все названные сорта (кроме Антоновки) в значительной степени самоплодны, но урожай их возрастает, если на пестики их цветков попадает пыльца с других сортов. Такому перекрестному опылению способствуют насекомые, в первую очередь пчелы.

9251
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться