Огуречная трава (бораго, бурачник)
Огуречная трава - очень ценная, но малораспространенная в нашей стране культура, название свое она получила за огуречный запах.
Биологические особенности
Однолетник с сочными, опушенными, неоднократно разветвленными стеблями и фиолетовыми цветками. Холодостойкая, светолюбивая культура, часто размножается самосевом.
Ценность культуры
Молодые побеги (вплоть до целых молодых растений) хороши для салатов и гарниров, могут добавляться в первые блюда. В народной медицине используется как мочегонное, потогонное, слабительное и успокаивающее средство. Из цветков получают естественный краситель, использующийся в кондитерской промышленности.
Из-за быстрого достижения технической спелости ценится как очень ранний овощ.
Агротехника
Выбор места
Предпочитает песчаные и легкие известковые почвы, хорошо освещенные места.
Подготовка почвы
Без особенностей.
Выращивание
Обычно сеют в 2 - 3 срока (весной, летом и под зиму), рядами, не слишком густо. Семена заделываются на глубину 3 - 4 см. Всходы прореживаются один раз.
Схема посадки
Расстояние между рядами - 60 - 70 см, между растениями в ряду после прореживания - 35 - 40 см.
Поливы
Поливать надо так, чтобы почва не слишком пересыхала (частота зависит от обилия осадков).
Подкормки
Желательно хотя бы раз подкормить азотными удобрениями.
Прочий уход
Уход включает в себя рыхление и прополки.
Уборка урожая
По мере надобности.
Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - без выраженных особенностей, часто поражается тлей.