Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
18 Сентября

Бобы

Семейство бобовые.
Овощные бобы - одна из самых древних культур, по утверждениям археологов, она была известна людям со времен бронзового века. В Древнем Египте их использовали в религиозных ритуалах. В славянском мире бобы также культивируются издревле, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок, во время которых были обнаружены семена этой культуры.

Биологические особенности                                                                                                     Бобы - однолетние перекрестноопыляющиеся растения, способные, как и все бобовые, накапливать азот в специальных клубеньках. Их зерна, как правило, намного крупнее, чем у фасоли, а высота растений больше (до 125 см).

Бобы - очень холодостойкая культура, что позволяет выращивать их практически повсеместно. Температура прорастания семян - 2 - 4 °С, всходы переносят заморозки до - 4 °С, взрослые экземпляры лучше всего растут при температурах в пределах 17 - 20 °С. При этом бобы весьма влаголюбивы (особенно в период прорастания семян и в первом периоде вегетации) и в засушливых районах растут только при орошении.

Ценность культуры
Бобы сопоставимы по питательности с мясом. В их семенах содержится (на сухое вещество) 55 - 60 % углеводов, 35 - 37 % белков, клетчатка, растительные жиры и минеральные вещества. В недозрелых бобах белка больше, чем в фасоли и зеленом горошке, а также немало различных витаминов и ферментов.

Обладают они и некоторыми целебными свойствами (в народной медицине используются прежде всего как вяжущее средство при поносах), а настои и отвары из цветков бобовых являются хорошим косметическим средством для кожи лица.

Сорта
Несмотря на древние корни бобовых культур, количество их сортов относительно невелико. Условно бобы делят на лущильные (выращиваемые для получения зерен) и сахарные, которые можно употреблять в пищу вместе со створками. Анатомически они отличаются друг от друга тем, что на створках сахарных бобов отсутствует пергаментный слой.

Ниже приводятся наиболее распространенные сорта.

Белорусские. От всходов до достижения потребительской зрелости в среднем 70 дней. Высота растения до 100 см, реже - больше; стебель не ветвится или ветвится очень слабо; бобы прямые, при созревании растрескиваются; семена светло-коричневые. Отличается высокой холодостойкостью.

Русские черные. Сахарный. Сроки созревания до потребительской зрелости 60 - 65 дней. Высота растения 50 - 60 см, стебель образует до 3 веток; бобы в среднем до 8 см длиной, слегка изогнутые; зрелые зерна темно-фиолетовые, почти черные, незрелые - зеленые.

Также в продаже можно встретить семена сортов Винздорские белые, Винздорские зеленые.

Агротехника
Бобы неприхотливы, могут расти почти на любых почвах, кроме кислых заболоченных и песчаных.

Хотя они нормально переносят небольшое затенение, лучше выделить для них хорошо освещенное место (урожай будет больше). Лучшие предшественники для бобов - картофель, томаты, огурцы, капуста. Недопустимые - другие бобовые.

Почву лучше перекопать и осенью, и весной, причем оба раза желательно внести удобрения (смесь органических и минеральных).

Семена перед посевом желательно обработать удобрениями и замочить. Высевать бобы в открытый грунт можно сразу по окончании весенних заморозков (начало мая). Оптимальная глубина заделки семян - 5 - 8 см, в зависимости от размера зерен. В случае отдельного культивирования чаще всего используют ленточную двухстрочную схему: 60 см между лентами, 20 - 30 см между рядами в ленте; при посадке бобов как уплотнителя их садят на расстоянии около 50 см друг от друга.

Объемы и частота поливов определяются состоянием почвы, в жарких засушливых районах бобы надо поливать 2 раза в неделю, в прочих - реже. За сезон проводится 2 - 3 подкормки растворами минеральных удобрений, их приурочивают к рыхлениям и окучиваниям. На рыхление бобы отзывчивы, его надо проводить по мере образования почвенной корки. Окучивать их надо 1 - 2 раза.

Для использования в пищу целых стручков бобы начинают снимать по достижении лопатками диаметра 1 см; при выращивании на зерна - когда створки станут мясистыми, а семена достигнут максимального размера, но не затвердеют (фаза молочной спелости).

Главным врагом бобов являются тли, в связи с чем желательно проводить профилактическую обработку растений биологическими, а в случае высокого риска заражения - даже химическими средствами.

1988
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться